Страна производитель: Таджикистан
Полезные свойства
Этот сушеный фрукт считается одним из самых богатых на содержание микроэлементов. Употреблять продукт с уникальными полезными свойствами в пищу люди стали довольно давно.
Широкий спектр полезных компонентов представлен витаминами (А, В, В5, С и Е), химическими веществами (Ca, K, P, Na, Fe и каротин).
Рекомендовано употреблять сушеный абрикос тем людям, у которых нарушены пищеварительные процессы. В частности, магний, содержащийся в урюке, вступает во многие обменные процессы в кишечнике, это способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.
Еще одно важное свойство продукта – нормализация давления. При гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов польза урюка просто неоценима.
Женщины, которые употребляют урюк, нашли в нем безопасный способ избавиться от лишних килограммов, так как сушеные абрикосы способствуют сжиганию жиров. Хотя высокое содержание натурального сахара и углеводов с одной стороны вызывает опасения, все же регулярное употребление урюка приведет к похудению (из-за быстрого насыщения организма понадобится съесть не так много плодов). То есть, человек не ест много, но при этом у него еще и нормализуется обмен веществ.
Урюк помогает справляться с проблемой ухудшения зрения, так как в продукте содержится полезный компонент – бета-каротин. В этом случае рекомендовано приправлять сушеные абрикосы жирными продуктами (например, сметаной), чтобы организму было легче усваивать витамины. Замечено положительное влияние продукта на состав крови, следовательно, при анемии и малокровии этот сухофрукт также полезен.
История происхождения
Происхождение абрикосов вызывало немало споров среди ученых. По мнению ботаников, которые присвоили этому вкусному плоду латинское название Агтетаса, его родиной является Армения. Истории совершенно не соглашались с ними на этот счет, так как были уверены в том, что абрикос впервые появился на территории Китая.
На самом же деле родиной абрикоса является Азия, затем он распространился на территорию Армению, где получил название «армянское яблоко», а спустя некоторое время стал известен в Греции и Риме.
Пищевая ценность на 100 г
Белки
|
5 г
|
Жиры
|
0,4 г
|
Углеводы
|
50,6 г
|
Энергетическая ценность
|
213 ккал
|