Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях


Сохранить вкус и полезные свойства в течение 1-2 месяцев просто - для этого достаточно свежего воздуха и отсутствия влаги. Но более длительное хранение потребует наличия определенных знаний, подготовительных работ и правильно подобранного температурного режима. В этой статье вы узнаете, как хранить сухофрукты правильно, на какие моменты обращать внимание и какие требования соблюдать.

 

В чем хранить сухофрукты, чтобы они не пропали


У каждого вида сухофруктов свой показатель влажности, поэтому хранить их вместе в одной таре нельзя. Более влажные продукты отдадут влагу более сухим и со временем весь запас сухофруктов покроется плесенью. Смешаются также и вкусы разных продуктов и в результате груша будет пахнуть малиной, а персик - отдавать грушей. Для хранения сухофруктов используются стеклянные банки, тканевые мешки, вакуумные сосуды, деревянные коробочки и керамическая посуда. 

Стеклянные банки - надежно защищают сухофрукты от влаги, насекомых и посторонних ароматов. Идеально подходят для хранения различных продуктов.

Керамические емкости - обладают характеристиками стеклянных банок, оснащены крышками с уплотнителями. Герметичны, защищают сухофрукты от влажности, посторонних запахов и смешивания вкусов.

Деревянные коробки – пригодны для хранения сухофруктов повышенной влажности. Имеют плохо притертую крышку, а потому в них могут завестись вредители. Например, моль.

Тканевые мешки – пропускают воздух, позволяют продуктам “дышать”. Хранить в них сухофрукты лучше вместе с сосудами, заполненными солью. 

Вакуумные емкости – идеальный сосуд для сухофруктов. Дополнены системами откачки воздуха, которые формируют в емкости вакуумную среду. Чаще всего используются для хранения дорогих фруктов.

 

Условия хранения сухофруктов


Температурный режим. Оптимальная температура для хранения находится в пределах 5-15 °С. Повышение температуры снижает срок хранения в 2 и более раз. 

Освещенность. Прямые солнечные лучи разрушают питательные вещества пищевых продуктов, а потому хранить сушку нужно в неосвещенном месте.

Влажность. Оптимальный показатель влажности 60%. При ее повышении развивается плесень, которая может испортить пищевые продукты. Но если сушка хранится в вакуумной среде, уровень влажности не имеет значения.

Помещение для хранения. Лучше всего хранить сушку в кухонных шкафах и кладовке. Неотапливаемые балконы и влажные подвалы для этих целей не подходят.

 

Как правильно ухаживать за сухофруктами во время хранения


  • Стеклянные банки с сухофруктами нужно открывать 1 раз в неделю.
  • Деревянные коробки нужно открывать 1 раз в месяц.

  • Содержимое тканевых мешков нужно проверять 1 раз в 3 месяца.

  • Вакуумные емкости нужно проверять каждые 6 месяцев.

  • Замороженные сухофрукты в проверке не нуждаются - их размораживают только непосредственно перед употреблением.