Как правильно хранить орехи? Практические рекомендации


Орехи - полезный продукт для повседневного рациона. Он насыщает организм белками, ценными жирными кислотами, минералами и микроэлементами. Орехи можно хранить без потери пищевых качеств до 1 года. Но для этого нужно знать особенности их хранения.

Если вы планируете хранить свежие орехи, то запомните 2 простых правила: их нужно сортировать и обязательно просушивать. Сортировка подразумевает отбраковку порченых или разрушенных плодов. Что касается сушки, то ее выполняют на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Вы также можете просушивать орехи и в домашних условиях. Например, в электрической духовке при температуре не выше 50 °С.

Хранить орехи следует в герметичных пакетах, мешочках из льняных, хлопковых или джутовых тканей в сухом и темном месте при комнатной температуре. Измельченные орехи хранятся только в стеклянной таре, на первой полке холодильника и не более 4 дней. Сушеный продукт уже готов к употреблению, а потому покупать его для длительного хранения не стоит.

 

Как хранить арахис дома?


Свежий арахис достаточно влажный продукт и при неправильном хранении он легко плесневеет. В скорлупе и в холодильнике он сохраняет свои свойства до года, в очищенном виде - 2 месяца. В очищенном и замороженном виде - до 9 месяцев.

 

Как правильно хранить фундук?


В скорлупе при температуре до 3 °C срок хранения составляет 4 года, при температуре до 15 °C не более 1 года. Знаменитые соленые орешки, столь ценимые любителями пива, можно хранить не более 2 месяцев. Высушенный орех хранится максимально долго, но для этого нужна тканевая упаковка. Герметичные пластиковые пакеты не подходят, так как в них орех находится без доступа воздуха, выделяет много масла и приобретает горький вкус.

 

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях?


При соблюдении технологии хранения, грецкие орехи сохраняют свой вкус и полезные свойства в течение 2 лет. Для этого продукт должен находиться в скорлупе, в сухом помещении при температуре 5-15 °C. Комнатная температура плохо влияет на продукт и уменьшает его срок хранения с 2 лет до 10 месяцев. Заменить комфортную температуру хранения 5-15 °C может заморозка. Это актуально для владельцев просторных морозильных камер. В процессе хранения грецкий орех нужно беречь от влаги - мокрый продукт полностью сгнивает всего за 2-3 месяца.

 

Где и как хранить кешью?


Этот продукт дольше всего сохраняет свои свойства в скорлупе, но к потребителю обычно попадает в очищенном виде. Больше всего он боится высокой температуры и нуждается в темных и прохладных помещениях. Хранить кешью следует подальше от газовой плиты и обогревательных приборов.  Кешью с белым налетом и измененной формой в пищу не употребляется и должен быть утилизирован.

 

Как хранить миндаль дома? 


Оптимальные условия для хранения миндаля – сухое помещение с температурой до 5 °C. В скорлупе он сохраняет свои свойства до 1 года, в очищенном виде – до 9 месяцев. В замороженном виде миндаль сохраняется до 3 лет. В условиях повышенной влажности быстро теряет вкусовые качества.